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Para celebrar o meu envelhecimento, certo dia eu escrevi as 45 lições que a vida me ensinou. É a coluna mais...

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Obesidade

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Uma das áreas de maior atuação da nutrologia se refere ao estudo e controle da obesidade, sendo de fundamental importância visto que o aumento em sua prevalência vem se tornando uma epidemia mundial e que se nada for feito teremos daqui alguns anos uma pandemia.

O controle da obesidade é de extremo valor pois se descobriu que se trata de um distúrbio, portanto uma doença , crônica e com conseqüências em todo o organismo e não uma simples questão de estética.Hoje sabemos que existem vários genes que regulam a obesidade e que uma vez que eles sejam acionados para sempre eles estarão ativos. Sabemos também que o tecido adiposo, principalmente o abdominal funciona como um “ser” a parte comandando todas as funções metabólicas do organismo, de forma que acaba alterando todo o sistema endocrinológico, causando resistência a insulina e portanto um futuro diabetes, aumento na produção de cortisol que é o hormônio do stress e que acaba piorando o quadro de resistência insulínica e aumentando a pressão arterial e desta forma desenvolvendo hipertensão, diminuindo o nível de testosterona e aumentando o nível de estrogênio através da conversão da testosterona por um mecanismo denominado aromatização em estrogênio e sendo assim responsável pelo aparecimento de câncer de mama e próstata entre outros. Existe também no tecido adiposo um aumento na produção de substâncias responsáveis por um processo inflamatório intenso e permanente que pode aumentar a produção de placas da aterosclerose e portanto aumentar o risco de infarto e derrames entre outras coisas.

E como fazemos para diagnosticar um quadro de obesidade?

Medindo a porcentagem de gordura presente no corpo do individuo. Para se ter uma composição corporal normal um homem deve apresentar 80% do seu peso constituído de massa magra (ossos, músculo, água) e apenas 20% de massa gorda; para mulheres esta composição é um pouco diferente sendo de 70% de massa magra e 30% de massa gorda. Existem várias maneiras de se quantificar esta porcentagem sendo que a mais prática no dia a dia de um consultório é a bioimpedância. Outra formas de quantificarmos a obesidade é através da medida da cintura abdominal que deve estar na faixa de 90 cm nos homens e 80 cm nas mulheres, valores acima deste indicam risco de desenvolvimento de diabetes e doenças cardiovasculares.Uma forma muito usada porém não tão precisa é calculando o índice de massa corporal (IMC) que resulta da seguinte fórmula: peso do individuo dividido pela sua altura ao quadrado e o resultado pode ser interpretado da seguinte forma:

IMC

TIPO

RISCO

Abaixo de 18

Desnutrição grave

intenso

Entre 19,9 e 18

Baixo peso

presente

Entre 20 e 24,9

Peso normal

ausente

Entre25 e 29,9

sobrepeso

moderado

Entre30 e 34,9

Obesidade grau I

alto

Entre 35 e 39,9

Obesidade grau II

Muito alto

Acima de 40

Obesidade grau III ou mórbida

intenso

Quando o individuo apresenta IMC entre 25 e 30 e não apresenta comorbidades o tratamento é feito com dieta , atividade física e terapia, acima deste índice ou quando existe comorbidades no nível abaixo deve-se instituir o tratamento medicamentoso além do indicado acima e apenas quando o arsenal dieta, atividade física, terapia psicológica e medicamentosa não funcionou e o paciente continua apresentando comorbidades como diabetes descontrolada, hipertensão e alto risco coronariano o tratamento cirúrgico é instituído.
 

 


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